2009年02月02日

さか屋のこだわり地素材・・・三島・函南の野菜

よくお客様に「お宅はフツーの宿じゃないんだから、フツーの旅館のふりしちゃ駄目だよ」と言われます???納得するような納得できないような?フクザツな感じがします(笑)。
お客様曰く「普通ここまでこだわってる宿は無いよ?」と言う意味らしい。

確かに女将をはじめ料理長も、こと料理に関しては、半端無いこだわりを持った職人です。特に素材。普通は採算や手間を考えるとここまで追求しないそうです。女将はもと栄養士だった経験も手伝って、ありとあらゆる食材を自ら産地まで行って、交渉してまとめてきてしまいます。

相手は小さな農家だったり商店だったりするので、流通ルートが出来ているわけではありませんから、いちいち手間を掛けて仕入れます。これは大きな旅館では絶対出来ないこと。これが、御宿さか屋の特徴かもしれません。

そのひとつがこれ。三島函南の農家まで週に2回仕入れに行きます。面白い農家さんで、いろんな新しい種類の野菜も出てきます。
この鮮やかな大根は「アカダイコン」そのまんまやん!

紫バージョンもアリマスヨ  


2009年02月01日

2/7はOFF価格★翌日は【伊東・大室山の山焼き】へ!

伊東観光協会のHPを見ていたら、2/8(日)は「大室山の山焼き」です。一度見に行きたいんですよね。お椀をかぶせたような大室山を一気に焼いちゃうという壮大な山焼き。絶対おすすめです。

しかも先着100名は山焼きに実際参加できるというスゴイイベント。人の手を加えることで、春を迎える準備が整うとは、本当に自然ってすごい。

さか屋も空室は残りわずか。もーOFF価格にしちゃってます。ぜひお出かけ下さい。  


Posted by wakaokami at 23:48Comments(0)伊豆!旬のお楽しみ